바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판


게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (69) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 국왕선교 21.07.22 21:45 답글 신고
    저거만 넣으면 되는데 저맛도 못내는집은 반성해라
    답글 3
  • 레벨 원사 3 충주곰돌이 21.07.22 21:52 답글 신고
    유트브가 활발해지기전인 10년전에만해도

    조미료로 만드는 냉면 육수 레시피가 억단위로 거래 됬어요.

    조미료 10만원이면 천그릇이상 나왔거든요.
    답글 2
  • 레벨 소위 1 에테 21.07.22 21:41 답글 신고
    이장우가 나혼산에서 스프로 만든게 구라가 아니라니까 ㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 소위 1 에테 21.07.22 21:41 답글 신고
    이장우가 나혼산에서 스프로 만든게 구라가 아니라니까 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 웃는하루 21.07.22 22:25 답글 신고
    이장우 가루의 마법 인정 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 국왕선교 21.07.22 21:45 답글 신고
    저거만 넣으면 되는데 저맛도 못내는집은 반성해라
  • 레벨 대령 3 다섯살낚시꾼 21.07.22 22:26 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 서울욘사마 21.07.22 22:39 답글 신고
    정해진 비율대로 물에 풀어야 하는데 국물량 늘리기 위해 물을 더 많이 넣음..
  • 레벨 대장 천안서북구크루즈 21.07.22 21:49 답글 신고
    울엄니표 냉면입니다..
  • 레벨 원사 3 충주곰돌이 21.07.22 21:52 답글 신고
    유트브가 활발해지기전인 10년전에만해도

    조미료로 만드는 냉면 육수 레시피가 억단위로 거래 됬어요.

    조미료 10만원이면 천그릇이상 나왔거든요.
  • 레벨 원사 1 지그문트33 21.07.23 06:45 답글 신고
    3천만원이었음.. 90년말에도..
  • 레벨 소령 2 보탑실리 21.07.23 07:17 답글 신고
    보광동 냉면집 맛이죸 ㅋㅋㅋ 그가ㅜ맛있다고 미친..
  • 레벨 대령 3 꿈동아리 21.07.22 21:52 답글 신고
    다시다 안넣는 집은 포장해서 파는 육수 녹여서 팔지요
  • 레벨 대장 일반오리 21.07.22 22:13 답글 신고
    냉면 전용 다시다 어디서 팔아요. 사고싶다
  • 레벨 원사 2 세엔 21.07.22 22:24 답글 신고
    방금 찾아봤더니 쿠팡에도 파네요 ㅋ
    더운날 다시다물 끓이고 면 삶아서 얼음타서 먹음 딱이겠네요
  • 레벨 상사 3 행복업데이트 21.07.22 22:26 답글 신고
    네이버 쇼핑 아님 식자제 마트요
    떠먹여 주는데 좀 드세요 ㅠㅡㅠ
  • 레벨 대령 2 Irvine시민 21.07.22 22:24 답글 신고
    다시다가 몸에 해롭다는 영양학적 근거 1도 없음. 남양이 카제인나트륨 언플해서 사람들이 몸에 해롭다고 인식됨.
  • 레벨 상사 3 행복업데이트 21.07.22 22:27 답글 신고
    사카린에서 msg사건으로 이어집니다 ㅋㅋㅋ
    카제인
    다음은 뭐가 될까 궁금하네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 보면드림 21.07.23 00:21 신고
    @행복업데이트 지금도 사카린은 판매중이고

    설탕보다 훨씬 몸에 악영향을 덜끼침.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 보면드림 21.07.23 00:20 답글 신고
    라면이 맛이 없어진 이유지.

    MSG빼버렸거든.
  • 레벨 소위 3 바우69 21.07.22 22:25 답글 신고
    함해먹어봐야겠다.
  • 레벨 중장 다온마루 21.07.22 22:27 답글 신고
    저거 말고 다른 제조법이 잇엇죠. 그거 비법 파는 업자들도 있었고..
    예전에 방송에 한번 크게 나왔죠.

    지금도 냉면집이 사골 어쩌고 정말 아닌집으로 대부분 공장용 냉면 육수로나 저런 비법으로 가는 듯
  • 레벨 중장 날아라xd 21.07.22 22:27 답글 신고
    다시다 설탕 식초 물 이것만 가지고 육수 그냥 만들어요 ㅎㅎ 비율은 비밀 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 노블락님 21.07.22 22:31 답글 신고
    해먹어야겠다ㅡㅡ
  • 레벨 중장 spe02 21.07.22 22:34 답글 신고
    맛집이라고 뭐 대단한게 있겠나여?ㅋ
    어차피 대량으로 조리해서 파는건데ㅋ
  • 레벨 원사 3 써후한 21.07.22 22:34 답글 신고
    전에 마장동 축산물 시장 일할때..인천쪽 냉면집에 납품 갔었는데..
    그 냉면집이 좀 유명하고 손님 바글바글한 그런 냉면집이었음..
    고기 냉장고 넣어주고 그 뒤쪽에서 육수 만드는거 보는데..
    고기 삶은 육수를 큰통에 절반 조금 넘게 넣고..
    화미다시(식자재용 다시다..대용량)그거 한포 다 넣고 나머지 물로 채워서
    둘이 들고 다시 냉장고 넣어놓음..
    끝이냐고 물어보니 끝이래요..
    면이랑 고명만 얹어서 육수 붓고 나간다함..
    장사 진짜 잘되는 집이었음
  • 레벨 중위 2 개는개다 21.07.22 22:37 답글 신고
    아지노모노 조미료는 1900년대 초 부터 일본으로부터 전해져 특히 냉면 육수 내는데 널리 쓰였다. 북한에서 태어나 나중에 남한으로 내려온 노인들이 좀 담백한 남한식 냉면 먹으면서 이건 진짜 냉면이 아니다, 맛이 없다라고 하는 것은 다 조미료 맛에 각인된 탓인데 그걸 북한 냉면의 우수성으로 착각하고 있다는거
  • 레벨 소위 3 5140247 21.07.22 22:52 답글 신고
    아지노모토
  • 레벨 소위 2 얼씨구절씨구 21.07.22 22:39 답글 신고
    그래~ 이 맛이야
  • 레벨 대령 3 하기씨 21.07.22 22:40 답글 신고
    나름 기성품 꿩육수라고 생각했는데 아닌가봅니다 ㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 닉네임이니라 21.07.22 22:45 답글 신고
    이제 사람들이 화학조미료 맛이 익숙 하죠.
    캠핑갈때 한번씩 라면 끊를 일 있을때 소고기 다시다 한 스틱까서 넣어서 끊름 환장하시고 드심.
    세상에서 이렇게 맛 있는 라면 첨 이라고 ㅋ
  • 레벨 원사 3 간다간다숑 21.07.22 22:45 답글 신고
    요즘 냉면값이 15000원ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 바람잡기 21.07.22 22:52 답글 신고
    다들 냉면집 개업하시죠
  • 레벨 소령 1 바람의화살 21.07.22 22:52 답글 신고
    MSG >조미료>다시다 ... ㅋㅋ
    MSG 핵심원료가 사탕수수 제가 알기로는 MSG가 알려진것과는 다르게 나쁜것은 아니지만 각 재료의 신선도와 무관하게 맛의 사기치는것이라서...
  • 레벨 중령 2 이게먼가 21.07.22 23:00 답글 신고
    마진은 면장사가.. 최고조! 저게 장사를 잘하는거

    면장사..중식.일식.양식 밑반찬없는 장사가 대장!

    한식이라도 설렁탕 이건 대박!

    반찬 여러가지 나가는 식당은 헛수고.없어질꺼임.
    인건비 오르고 식재료오르고 손도 많이가는
    백반집들은 비싸게도 못받으니 5년안에 50%이상
    문닫을꺼임
  • 레벨 소령 1 알흠다운아재 21.07.22 23:04 답글 신고
    올ㅋ
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 21.07.22 23:16 답글 신고
    msg는 사랑입니다.
  • 레벨 대위 2호봉 슈가소리 21.07.22 23:27 답글 신고
    냉면은 반찬도 없는데 비쌀이유 전혀없는데
    백반보다 비싼이유가 뭘까요?
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.07.22 23:32 답글 신고
    그냥 박아지 입니다. ㅡㅡ 저 일하던 집이 그랬어요.. 따로 넣는 것도 없었는데 해당지역 맛집랭킹 1위였음.
    단지 다시다국물 찐하게 끓여내서 식혀서 냉장실에 넣어놓고 사용함.
  • 레벨 원사 2 두드림해드림 21.07.22 23:28 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 후로골퍼 21.07.22 23:29 답글 신고
    사골육수도 업소전용 식자재마트 가면 스프가루로 팔아요

    방송국 불러서 한우 사골에 마구리 팍팍넣는거 보여준뒤

    다음날부터 스프가루 사골로 팔죠ㅋㅋ
  • 레벨 원수 폭력부장관 21.07.22 23:29 답글 신고
    냉몃 유명 맛집이랍시고 나오는데 보면 1그릇에 1만5천 비싼데는 1만8천원도 하던데;;
  • 레벨 원수 페라리탐 21.07.22 23:32 답글 신고
    인정
  • 레벨 대령 3 하기씨 21.07.22 23:35 답글 신고
    으류...
  • 레벨 하사 2호봉 귀찮은투덜이 21.07.22 23:59 답글 신고
    이걸 아직도 모르는 노인네들이 많아요.
  • 레벨 중위 1 Kisstherain 21.07.23 00:28 답글 신고
    국숫집도 멸치가 아니라 멸치다시다? 많이 쓰겠죠
    너튜브보니 멸치엑기스제품 같은거 쓰는분도 본 기억이...
    그나마 국수는 저렴하기라도하지 냉면은 흠...
  • 레벨 원수 Sunkyoo 21.07.23 00:30 답글 신고
    마트 가면 1000원짜리 냉육수 파는데 그게 조미료빨로 만든거
    그걸로만 먹으면 속 안 좋음
    오리지날 육수 + 조미료여야지...
  • 레벨 중장 화롯불 21.07.23 00:52 답글 신고
    저맛도 못내는 집은 뭐야?
  • 레벨 준장 에라이망할 21.07.23 01:18 답글 신고
    이ㅇ돈이 저런식으로 여러가게
    망하게 했지.
  • 레벨 중위 1 핸도루악쎄루 21.07.23 01:29 답글 신고
    ㅋㅋ 다시다가 해로운것도 아닌데
    뭐 별로 신선한 장면도 아니네
  • 레벨 대위 3 앵그리하다 21.07.23 01:30 답글 신고
    동네 냉면집 99.9% 는 다시다 국물.
    다들 알면서도 드시는거쥬?
  • 레벨 준장 27억대박남 21.07.23 02:03 답글 신고
    이번주 일요일

    나는 요리사
  • 레벨 대장 행복팡팡팡 21.07.23 02:11 답글 신고
    이거 따로 팔아요?사고 싶다요.ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 재효기다 21.07.23 03:00 답글 신고
    고향의맛 다시다... ㅋ
  • 레벨 준장 SoulTR22 21.07.23 03:14 답글 신고
    대기업의 맛 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 째규어 21.07.23 03:49 답글 신고
    여름에 심심할때 해 먹어야겠네요ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 진저브래드 21.07.23 04:09 답글 신고
    다시다 쓰는건 이해하지만 저 냉면을 만이천원씩 받아먹는데 문제
  • 레벨 병장 꽁아달리자 21.07.23 06:17 답글 신고
    와우...
  • 레벨 준장 혹시내가 21.07.23 07:01 답글 신고
    뭐 얼리고
    면 삶고
    고명 올리고

    하는 노력값으로 치면 4000원 정도면 될거 같은대
  • 레벨 원사 3 웃으면복이 21.07.23 07:19 답글 신고
    90년대 뉴스에서... 냉면에서 대장균이 너무 많이 나왔다고 보도했었는데... 지금 냉면은 어떨지... 화장실 갔다와서 손들은 씻고 음식 만들었으면...
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 21.07.23 08:10 답글 신고
    올림픽대교 근처 냉면집 엄청 유명함
    그래서 그걸 따라 할려고 어떤 사람이 감시를함
    알고 봤더니 대리점에서 다시다를 직접 남품을함
    그거 까발려져서그집 문 다았다고 하는데
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 21.07.23 08:11 답글 신고
    그리고 냉면 줠라 비쌈
  • 레벨 대령 3 andoryu 21.07.23 08:14 답글 신고
    다시다가 나쁜건 아닌데, 가격이 나쁘죠..냉면값 사악하죠..
  • 레벨 하사 3 therevolver 21.07.23 08:57 답글 신고
    집에서 어머니께서 저거 넣고 해주시는데
    웬만한 전문점 맛이랑 거진 똑같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 LiIon 21.07.23 09:24 답글 신고
    제품 설명서에는 물 400cc에 1-2 티스푼 넣으라는데,
    화면에서는 물 800cc... 2배로 희석해도 맛있다는 건가??
  • 레벨 원사 3 흠쩝 21.07.23 13:11 답글 신고
    저기선 티스픈이 아니고 밥숟가락이네요.
  • 레벨 상병 한입먹은사과 21.07.23 09:45 답글 신고
    가성비가 떨어지는 음식이죠.
  • 레벨 훈련병 규로로 21.07.23 10:22 답글 신고
    이미지 출처인 썰맨맛남 유튜브 채널 자주 보는데 쉽고 간편한 레시피 많아 자주 봅니다.

    https://www.youtube.com/channel/UCl_pVKZ4I6lWwyPdUfZTBEQ
  • 레벨 상사 3 반파넬 21.07.23 11:05 답글 신고
    정말 고기와 사골만 끓인 국물... 정성껏 내린 육수... 집에서 해보십시오. 비린내만 안나도 다행이고, 온집안에 누린내가 천지가 됩니다. 헌데 맛은? 그냥 담백하다 못해 심심해서 그냥은 먹기 힘듭니다. 간을 해야하죠. 그나마 처음 넣은 국물이 반으로 줄고, 다시 물 부어서 반으로 줄고, 기름 걷어내고 다시 물부어서 반으로 줄 때까지 정말 거의 8시간 정도 끓여도 맛은 식당맛 안납니다. 결국 조미해야죠.
    아는 가게 중에 끊임 없이 24시간(약간 과장 ^^) 솥을 끓이는 집이 있었는데 들어서자마자 거의 악취에 가까운 냄새가 납니다. 허름하니 끈적한 것이 사방 기름 느낌이랄까요. 육수를 내주는데 정말 집에서 끓인 듯한 진득한 사골국물입니다. 하지만 냉면은 처음 상에 나온 기본 상태에서는 좀 맑은 국물이고, 어딘가 맛이 그냥 담백하니 별 맛이 없습니다. 직원분이 양념도 같이 주시는데 소금, 설탕, 간장, 식초, 고추냉이, 열무김치 국물 그리고 다시다 가루를 주십니다. 난 할만큼 했으니 맛은 니들이 알아서 해라 느낌이죠.
    소금이건 뭐건 뭘 넣어도 다른 곳에서 먹어본 그 맛이 안납니다. 결국은 다시다 조금, 식초 조금, 설탕 조금, 소금 조금, 고추냉이 조금, 열무국물 조금 넣으면 아주 딱 맛나는 그 익숙한 맛이 됩니다. 적정한 수준의 MSG 사용은 나쁘지 않다고 봅니다. 다만 말씀드린 가게처럼 솔직하게 선택권을 주셨으면 좋겠습니다. 우린 안넣었다 라고 뻥치지는 않았으면 좋겠습니다.
    물론 그렇게 국물에 진심이고 고객에게 열심이던 노포는 얼마전 가보니 문을 닫았습니다. 가게 하시던 할머니 몸이 안좋으셔서 더이상 못나오시게 되자 같이 하던 며느리가 힘들어 못하겠다고 가게를 접었다네요. 코로나 여파도 있겠죠. 하지만 제 보기엔 그 근처에 들어선 삐까번쩍한 다시다 냉면집에 밀려 손님도 줄고, 도저히 재료값을 맞출 수 없어 그리되지 않았나 싶기도 합니다.
    정말 집에서 우린 육수처럼 정성스런 냉면을 만들면 재료와 가게세 등등 비용에 마이너스 아니면 다행입니다. 부자? 안망하면 다행입니다. 밤에 끓인 육수 팔면 장사 접어야 합니다. 추가로 다시 끓일 여력 안되니까요. 많이 팔아야 몇백 그릇이상 못나오는게 정상이라고 봅니다. 장사 잘되는 집, 하루 천그릇도 파는 집이라 문전성시라면 바로 그집이 위의 방법으로 만든 냉면집일 듯 합니다.
  • 레벨 중령 2 보며들다 21.07.23 17:55 답글 신고
    다시다 냉면이라고 하고 3천원에 팔아라 ... 양심없이 8~9천원씩 받지말고
  • 레벨 병장 응그래내가 21.07.23 20:04 답글 신고
    비슷한거 저도 봤는데 ㅋㅋㅋㅋ
    베트남 쌀국수가 맛의 비결은 미원이라는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명한집은 고기육수+미원이라 더 맛있음ㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

글쓰기
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장
국산중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
국산차매장
중고차시세
차종별검색
수입중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
수입차매장
중고차시세
차종별검색
내차팔기
사이버매물등록
국산차등록
수입차등록
매물등록권 구입
게시판
베스트글
자유게시판
보배드림 이야기
시승기
자료실
내차사진
자동차동영상
자동차사진/동영상
레이싱모델
주요서비스
오토바이
이벤트